2019轨道交通与城市国际峰会举行 研究院院长孙建平受邀出席并发表主题演讲

发布时间:2019-01-21
作者:URMI
点击:

 

 

在日渐拥挤的城市里,轨道交通的重要性越来越突出。随着大数据、云计算、无线通信、智能化等新一代信息通信技术的不断创新,智慧地铁的呼声也一天比一天高,成为职能部门、业主单位、轨道交通行业供应商的核心关注点。日前,由上海士研咨询主办,国际铁路联盟指导,北京市地铁运营有限公司、北京京港地铁有限公司,香港铁路公司,北京交通大学轨道交通安全协同创新中心和雅加达地铁支持,以“智慧·创新·合作·可持续”为主题的2019(第十二届)轨道交通与城市国际峰会在北京召开。同济大学城市风险管理研究院院长孙建平受邀在峰会上发表主题演讲。

 

 

截至2018年上半年,中国内地累计有35个城市建成投入运营城轨线路5027.36公里。孙建平院长在演讲中着重强调,安全是城市轨道交通运营中不可忽视的重要问题,“安全第一”是乘客的基本需求和首要标准,也是轨道交通运营管理的主题。运营安全不但反映了轨道交通运营管理水平和运输服务质量, 而且是城市轨道交通系统实现顺畅、高效运营的前提。

 

 

 

孙院长从七大方面总结了轨道交通的运营风险,包含行车设备的缺陷风险、客流聚集的踩踏风险等,并结合自己的经验,从机器、人、环境、管理等四方面归纳了健全体制机制、加强制度与标准建设、建立隐患排查机制等十大管控措施。提出了做好新形势下轨道交通的风险管控核心是要提高管理的标准化、精细化和智能化水平,积极依托科技和创新,加强风险的细分管理,强化各项防范措施,结合各自实际,可考虑从制度机制、规划建设、社会共治三个维度构建风险管控新战略,确保城市运行安全有序。

 

 

 

本次峰会吸引了包括北京市地铁运营有限公司、上海申通地铁集团有限公司、广州地铁集团有限公司、深圳地铁集团有限公司、香港铁路有限公司、北京京港地铁有限公司、成都地铁有限责任公司、西安市地下铁道有限责任公司等全国80%以上的地铁业主单位参与,来自公共交通国际联合会UITP、国际铁路联盟UIC、雅加达地铁等地的国际大咖也围绕着地铁建设,技术创新,运营管理带来最具重量级的干货分享,为全球轨道产业发展添砖加瓦。

 

 
 
[向上]