基层应急能力建设论坛在东莞举行 研究院参与承办 孙建平院长作主题演讲

发布时间:2019-12-25
作者:URMI
点击:

 

 

  12月20日,由东莞市安全生产委员会、东莞市应急管理局主办,东莞松山湖高新技术产业开发区管理委员会、广东南方应急与公共安全研究院(筹)、同济大学城市风险管理研究院承办,东莞市技师学院、中国太平洋财产保险股份有限公司东莞分公司等单位协办的基层应急能力建设论坛在东莞举行,来自全国应急管理工作领域的领导、专家、学者约300余人齐聚美丽的松山湖畔,共同探讨国内外城市基层安全与应急管理领域的新理念、新经验、新趋势。

 

 

  本次论坛以“安全社区,平安城市”为主题,东莞市政府副秘书长黄淦洪、东莞松山湖高新技术产业开发区党工委副书记、管委会主任欧阳南江为论坛致辞。论坛由东莞市应急管理局党组书记、局长张志强主持。

 

 

  在论坛上,国务院应急管理专家组组长、国家减灾委专家委员会副主任闪淳昌,上海市突发事件应急管理专家组组长、国家行政学院兼职教授、上海市政府原副秘书长柴俊勇,中国职业安全健康协会专家咨询委副主任、同济大学城市风险管理研究院院长孙建平,工业和信息化部运行监测协调局原巡视员景晓波,北京市消防局原局长、武警少将、应急管理部灭火救援专家组专家吴志强,国际应急管理学会副主席、中国地震搜救中心科技委主任、应急管理部地震救援专家组组长曲国胜分别作主题演讲。演讲内容包括关于加强基层应急管理的思考、风险防范视角下的城市社区安全发展思考、应急体系建设助力应急产业发展、上海浦东新区应急管理的做法与经验、国家-地方-基层(社区)应急准备与救援能力建设等。

 

 

  闪淳昌主任在演讲中指出,应急准备是预防的重要内容,一些突发事件是不以人们的意志为转移的;当今社会,有备可能无患,无备必有大患;扎实推进基层应急管理工作需要从建立健全基层应急管理组织体系、完善基层应急预案体系、加强基层综合应急队伍建设、加强基层应急保障能力建设等多方面入手。

 

 

  孙建平院长在发言中谈到,参与主体单一、风险意识淡薄、专业人才匮乏、资源投入压力大、新旧风险交织、创建项目繁多是目前城市社区安全风险管理工作面临的主要挑战。面对挑战,孙院长建议整合社区内部组织力量和资源,形成多元主体参与、协调共治的紧密网络;实施参与式社区风险评估,由技术专家和社区居民共同绘制社区风险地图,将灾害风险可视化、形象化;编制社区风险管理手册,为风险防范工作提供详实的操作指南;充分运用移动互联网、大数据、人工智能等新技术建设社区风险预警管理平台;充分引入市场运作和保险机制;加强社区应急知识培训和宣教;整合基层安全相关示范项目的创建标准,形成统一体系并归口管理。
  论坛上还举行了《东莞市应急与风险管理年度报告》开题仪式。

 

 

 

[向上]