研究院受邀参加第十一届中国城市化国际峰会

发布时间:2019-12-18
作者:URMI
点击:
  12月16日,由住房和城乡建设部科学技术委员会、自然资源部科技专家咨询委员会指导,中国国际城市化发展战略研究委员会、中国(深圳)综合开发研究院主办的第十一届中国城市化国际峰会在广州南沙召开。
  本次峰会以“粤港澳大湾区——中国高质量城镇化的路径选择”为主题,以主旨演讲和案例讨论的形式,重点围绕粤港澳大湾区的城市建设与规划,对城市化发展进程中的经验、实践展开深入交流和研讨。

 

 

  中国国际城市化发展战略研究委员会荣誉主任、原外经贸部副部长、博鳌亚洲论坛咨询委员会委员龙永图,粤港澳大湾区国土空间研究中心主任、原国土资源部副部长胡存智等出席会议并作重要报告。霍英东集团董事、副总裁林锡鎏,中国国际城市化发展战略研究委员会荣誉主任、原建设部科学技术委员会常务副主任金德钧为峰会致辞。中国国际城市化发展战略研究委员会主任、住房和城乡建设部科技委常务副主任、住房和城乡建设部原总经济师李秉仁作总结发言。同济大学城市风险管理研究院院长孙建平、副院长武景林等应邀出席峰会。

 

 

  在案例讨论环节,峰会以“以白云机场为例论TOD模式在大湾区的意义”“南沙——粤港澳大湾区的山水大格局”“顺德:高质量重构产业空间的实践与探索”“以东莞滨海湾新区为例论大湾区东岸空间重构”四个典型案例分享和专家对话的形式,呈现了精彩的观点激荡。
  孙建平院长作为对话嘉宾参与了“白云机场TOD模式(注:Transit Oriented Development)对大湾区建设的意义”案例分析讨论。孙院长以上海虹桥交通枢纽和商务区建设为例,介绍了上海作为超大型城市在交通引领开发过程中的实践,就白云机场如何发挥其枢纽作用,推动粤港澳大湾区的高质量发展提出了管理思路和建议,引发与会领导和嘉宾的思考与共鸣。

 

 

  在峰会上,同济大学城市风险管理研究院被中国国际城市化发展战略研究委员会评为“2019年中国城市化影响力机构”,武景林副院长代表研究院上台领奖并发表感言。

 

 

 

[向上]