思则有备 同舟共济——同济大学城市风险管理研究院第一届理事会成立并召开第一次会议

发布时间:2016-12-27
作者:URMI
点击:
 
思则有备   同舟共济
 
同济大学城市风险管理研究院
第一届理事会成立并召开第一次会议

 

  2016年12月24日,同济大学城市风险管理研究院(以下简称研究院)召开了首届理事会一次会议。此次会议特邀了上海市交通委员会副主任刘军、同济大学交通运输工程学院院长陆键、新华社上海分社副总编陆文军莅临指导。理事会成员及代表、联络人以及相关单位人员共计31人出席了本次会议。

 
(图为:同济大学党委 常务副书记 方守恩)

  会议明确了研究院未来5年建设目标和2017年主要工作任务。

 
(图为:同济大学城市风险管理研究院 院长 孙建平)

  会议希望研究院依托同济大学丰富的学术和管理资源,在国家相关部委和上海市方方面面的支持下,用五年的时间,努力把研究院打造成在国内外具有独特影响力,成为城市风险管理领域的高端智库、交流平台、转化载体和人才培养基地。

 
(图为:中国太平洋财产保险股份有限公司 董事长 顾越)

  会议要求研究院立足上海,服务全国,接轨世界。面向城市风险管理的实际需求,聚焦城市发展的相关问题,开展与城市发展、城市管理、风险管控等相关领域的前沿研究;探索新的理论、探寻新的方法,为各级政府和社会各界解决事关城市风险的重大任务和挑战,提供创新思路、技术支撑和解决方案。

 
(图为:上海银行 行长 蒋洪)

  会议讨论了研究院2017年主要工作任务。
  一是承接课题研究。全年计划承接各类课题20~25个,跟踪一批国家级、省部级课题。
  二是构建研究院核心品牌。研发城市运行领域风险预警指数,建设风险设别体系。

 
(图为:上海交通委员会 副主任 刘军)

  三是推动研究成果转化。促进一批课题成果转化,选择一批风险管理试点,形成能落地可复制的样板。

 
(图为:同济大学交通运输工程学院 院长 陆键)
 
 
(图为:同济大学交通运输工程学院党委 书记 吴兵 )
 
  四是开设《城市风险管理》课程班,培养一批多层次,实操性的城市风险管理人才。并为同济大学开创《城市风险管理》学科积累经验,打好基础。
  五是办好第二届城市风险管理国际论坛和若干次专题研讨会,为城市风险管理理论和实践的发展提供交流平台。

 
(图为:同济大学经济管理学院党委 书记 金福安)
 
  六是完善机构和队伍建设。建章立制,形成理事会、专家委员会、院办、财务、人事、外联等各项制度,规范运作。

 
(图为:中国国际化城市化发展战略委员会 秘书长 蔡义鸿)
 
 
(图为:上海市建筑科学研究院 董事长 秦宝华)
 
  会议确认了研究院理事会成员单位由同济大学在内的11家单位组成,并选举了同济大学常务副书记方守恩同志任理事长、同济大学城市风险管理研究院院长孙建平同志任副理事长。会议由理事长方守恩主持,听取了研究院理事会组建工作汇报、研究院理事会章程、研究院2017年工作计划、研究院2017年财务预算、研究院专家委员会组建方案、研究院专家委员会章程、2016城市风险管理国际论坛总结、关于同济大学城市风险管理研究院内设机构和相关人员聘任的汇报。与会理事及代表经过认真研究,对相关的文件进行了讨论、修改、审议和通过。
[向上]