URMI

同济大学城市风险管理研究院简介

  同济大学城市风险管理研究院成立于2016年11月15日,是在贯彻中央城市工作会议精神的大背景下,依托同济大学丰厚的学术资源,为促进学科发展与转型而成立的国内首家聚焦城市风险管理的专业硏究机构。

  研究院针对城市风险管理的实际需求,聚焦城市发展的难点、热点、痛点,致力于打造城市风险管理领域的专业智库、搭建城市风险管理行业的交流平台、促进城市风险管理理论研究的成果转化、成为城市风险管理人才的培养基地。

  研究院自成立以来,积极开展城市发展、城市管理、风险防控等领域的前沿研究,承接了应急部、科技部及上海市相关委办局等委托课题、上海市“十四五”规划系列课题等研究任务,在为各级政府和社会各界解决事关城市风险的重大任务和挑战提供创新思路、技术支撑和操作方案等方面努力作为,受到广泛关注和肯定。

  院内设专家委员会和顾问委员会。并设理论研究中心、项目推进中心、对外交流中心、数据分析中心和综合办公室。目前已集聚50余位城市风险管理不同领域不同专业具有行业影响力的专家,并聘请交通运输部原副部长徐祖远、中国保监会原副主席周延礼担任专家委员会主任;上海市原副市长沈骏担任顾问委员会主任。同时,院内已有专兼职研究员30多人,分别来自于同济等高等院校的学术骨干和社会各界领域精英。

  经过不断努力和实践,研究院已探索设立了《城市风险防控硏究实践专项基金》;逐渐形成了“城市风险管理高峰论坛”“城市风险管理课程研修班”等重要品牌;编撰出版的《城市安全风险管理丛书》被列为“十三五”国家重点图书出版物出版规划项目和上海高校服务国家重大战略出版工程,填补了国内城市风险管理系统性出版物的空白;同时正启动编撰《上海城市运行安全发展报告》,充分彰显智库使命与担当。


[向上]